Острый ринит у детей

Острый ринит у детей Острый ринит является одним из самых частых болезней в детском возрасте.
Острый ринит у детей может быть как самостоятельное заболевание, вызванное вирусами или бактериями и так же последствием таких заболеваний как: аденовирусная инфекция, дифтерия, менингококковая, грипп, парагрипп, скарлатина (здесь можно почитать Как лечить скарлатину у детей), корь.

Симптомы острого ринита у детей.
Острый ринит поражает сразу две половинки носа.

В развитии воспаления слизистой оболочки пи этом заболевании есть 3 стадии: 1. Раздражение. Опухлость носовых раковин и заложенность носа и гипермия слизистой оболочки. 2. Сезонная стадия. Быстрое нарушение дыхания носом, обильные выделения из носа, конъюнктивит, чиханье, слезотечение. 3. Слизисто-гнойные выделения. При этом дыхание носом улучшается, выделяются гнойные выделения и выздоровление наступает примерно через 8 дней.
Это заболевание проходит с острыми симптомами, недомоганием, ознобом, чиханьем, головная боль навязчивый кашель (здесь можно почитать о Лечении кашля у грудных детей), изменение голоса, ухудшение обоняния, меняется вкус, ухудшается вкус, текут слезы и бывает проявления конъюнктивита. При пальпации возможна боль в области лба и носа.

Острый ринит у детей постарше проходит так же как и у взрослых. А у младенцев это заболевание тяжело переносится, очень часто переходящее в осложнения. Симптомы преобладают одинаковые у всех. Чем ребенок младше, тем тяжелее ему перенести острый ринит.
Деткам меньшего возраста, сложнее переносить заболевание, т.к. носовой проход у них маленький и когда появляется даже небольшая опухлость слизистой, то дышать очень тяжело, а иногда вообще не возможно. Ребенок в таком случае дышит часто и поверхностно, крылья носа не расширяются как при пневмонии. Дыхание затрудняется, поэтому ребенок начинает отказываться от еды, становится беспокойным, нарушается сон, появляется жидкий стул, рвота и температура, ребенок теряет вес. Диагноз ставится по симптомам.

Лечение острого ринита у детей.
Лечение комплексное. Оно включает в себя иммунотерапию, диуретические средства, гипосенсибилизирующую терапию, симптоматическую терапию и ингаляторную терапию.
Местное лечение заключается в восстановлении дыхания. В нос капают сосудосуживающие препараты с отсмаркиванием после закапывания. Детям грудного возраста отсасывают маленькой грушей выделения из носа перед кормлением, а закапывают носик после кормления раствором протаргола или колларгола.
Из сосудосуживающих капель используют: нафтизин, тизин, галазолин, эмульсию санорина, эфидрин, протаргол, колларгол. Для детей старшего возраста используют ментоловые капли. Детям до 5 лет противопоказано использовать ментоловые препараты в любых комбинациях, от него у ребенка может развиться рефлекторный ларингоспазм. Раствор капли в нос антибиотика и инсуффляция порошка с антибиотиком не стоит принимать, потому что нарушается функция мерцательного эпителия и происходит сенсабилизация организма. Лечение проводят одновременно общеукрепляющее и симптоматическое, используют интерферон (лимфобластный, иммунный или лейкоцитарный) как капли в нос или аэрозольный ингалятор. Для ингаляций используют новоиманин в разведении 1:10 0,1% раствор хинозола на 20% раст- ре глюкозы, 0,1% - 0,2% раствор этония с изотоническим раствором хлорид натрия, 1% раств. хлорофиллипта 1:20.
Рефлекторное лечение: горячие ванны для ног, горчица в носки к ступне. Так же используют физиотерапию.
При первых симптомах обратитесь к ЛОР.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Ухо-горло-нос

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)