Острый панкреатит у детей

Острое воспаление поджелудочной железы у детей встречается редко и протекает куда лучше, чем у взрослых. Этиология и патогенез: факторами острого панкреатита могут быть острые вирусные заболевания (эпидемический паротит, вирусный гепатит, грипп, корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, токсико инфекция), бактериальные инфекции (дизентерия, скарлатина, сепсис, стафилококковая инфекция). В основе патологического процесса - активация панкреатических ферментов, которая приводит к автолизам ткани железы с развитием реактивного воспаления, нарушением органной микроциркуляции. Автодигестийние процессы в железе могут быть вызваны активацией протеолитических или липолитических ферментов, что приводит к панкреонекрозу.

Поступления в кровь и лимфу ферментов поджелудочной железы, продуктов ферментативного расщепления белка, липидов, биогенных аминов, активация кининовой и плазминовой систем приводит к токсемии. Последняя характерно нарушением гемодинамики, функций ЦНС и повреждения паренхиматозных органов. Присоединение инфекции может привести к инфекционному воспалению железы. Как правило, у детей, вследствие действия ингибирующих систем, ферментативный процесс может прерываться на стадии отека. В таких случаях возникает обратное развитие патологического процесса в поджелудочной железе.

Острый панкреатит у детей начинается остро с появления сильных болей в животе. Растет беспокойство, выраженные симптомы интоксикации, частая рвота с примесью желчи, опорожнение в виде поноса или запора (здесь можно почитать  как лечить запор у ребенка). Выраженная болезненность в верхней половине живота сопровождается мышечным напряжением в эпигастральной области (симптом Керте), гиперестезией в левом подреберье (симптом Кача), болезненность в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо - Робсона). Общее состояние ребенка ухудшается. Развивается токсикоз с эксикозом, температура тела повышается до фебрильной. В ходе исследования мочи и крови определяют высокий уровень диастазы.

Диагностика острого панкреатита у детей: при определении диагноза учитывают клинические проявления болезни и высокий уровень панкреатических ферментов в моче и крови. Кроме того, проводят ультразвуковое исследование поджелудочной железы, компьютерную томографию. Острый панкреатит следует дифференцировать с нефролитиазом и печеночной коликой, инвагинации, острым гастроэнтеритом (здесь можно почитать о гастроэнтерите у детей), перфорацией гастродуоденальной язвы.

Лечение острого панкреатита у детей. В острой фазе заболевания показаны полное прекращение приема пищи и питья, постельный режим. Нужно постоянно отсасывать желудочное содержимое с помощью назогастрального зонда с целью снижения секреции поджелудочной железы и предотвращения паралитическому расширению желудка. Прекратить отсос можно лишь после исчезновения симптомов пореза кишечника. Кормление начинают постепенно и осторожно. В первые 2-3 дня показано полное голодание, парентеральное введение жидкости, кровезамещающих растворов. Применяют анальгетики в сочетании со спазмолитическими препаратами (папаверин, платифиллин и атропин), которые ликвидируют спазм сфинктера Одди. Следует восстановить потерю воды, проводить борьбу с шоком, инфекциями, осложнениями. Назначают ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, трасилол, зимофен, гордокс и т.д.). Вводят панкреатические ферменты. Диетическое питание продолжают в течение 5-6 мес.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)