Остеохондропатия у детей: виды, стадии развития

Остеохондропатия у детей: виды, стадии развитияЗаболевание, при котором в апофизах костей происходят дегенеративно-дистрофические процессы, называется остеохондропатия. Не выяснена до конца этиология этого заболевания, которое поражает детей, причем девочки болеют реже мальчиков. Остеохондропатия у детей имеет несколько факторов, что способствуют развитию болезни: врожденный; эндокринный (здесь возможны патологии); обменные, при которых нарушается метаболизм, в частности, обмен кальция и витаминов; травматические, к ним относят и большие нагрузки, а также увеличение мышечных сокращений, что приводит сдавливанию и облитерации сосудов губчатых костей; нейротрофические, ведущие к изменениям в скелете, которые за М.В.Волковым, являются следствием остеодистрофии ангио неврогенного характера. Остеохондропатия у детей имеет четыре стадии.

1. Асептический некроз, при котором сосудистые расстройства ведут к нарушенному питанию апофизов. Такую стадию можно выявить, только сделав рентгенологическое исследование, где при утолщении покровного хряща последствием его изменений дегенеративных выявляется расширенная суставная щель и незначительный остеопороз.

2. Импрессионный перелом (здесь можно почитать о переломе лучевой кости у ребенка) или ложный остеосклероз. Эта стадия наступает через четыре - шесть месяцев. Рентгенология показывает "ложный склероз", возникший от сплющивания балок костных. Нарушение трабекулярной структуры кости ведет к уплотнению тени эпифиза и уменьшению ее по высоте, контуры ее делаются волнистыми и фестончатыми. При действии нагрузки поверхность сустава деформируется и расширяется суставная рентгеновская щель. Стадия длится до пяти, реже шести месяцев.

3. Фрагментация. Некоторые участки некротизированной кости рассасываются, вследствие перелома импрессионного. Сосуды с соединительной тканью врастают между фрагментами. Клетки соединительной ткани перетрансформируются в клетки, которые могут спродуцировать костное вещество, что и приводит к остеогенезу первого типа. Рентгенологически видно, что апофиз сложен из частиц костной ткани.

4. Конечная. Костная структура завершила процесс перестройки или форма кости восстановилась. Деформация в восстановленном участке зависит как от разгрузки (при лечении) сустава, так и от самого лечения. Если оно правильное, то апофиз может полностью отстроится и по содержанию и по форме. При неполноценном лечении или при лишней нагрузке возникает устойчивая деформация костного участка, подвергшегося болезни, которая заканчивается деформирующимся вторичным артрозом (здесь можно почитать об артрозе у детей).

Остеохондропатия у детей имеет несколько видов:

 

Остеохондропатия Легг-Кальве-Петерса - болезнь головки бедренной кости. Болеют дети в возрасте до 12 лет, болезнь протекает долго: от 2 до 4, иногда 6 лет. Артериальное и венозное кровообращение нарушается во всей конечности, а не только в тазобедренном суставе. Развивается медленно, начало бессимптомно, первые признаки - щадящая хромота и приступообразная боль в паху, иногда она отдает в коленный сустав.

Остеохондропатия Осгуда-Шлаттера. Или болезнь бугристости кости большеберцовой, ее еще называют асептическим некрозом Ланелонга-Осгуда-Шлаттера. В основном болеют мальчики в 13-18 лет. Довольно часто процесс локализуется в костях. Часто возникает при травмах. Появляется припухлость и боль, которая при пальпации увеличивается. Движения болезненны, резкая боль при вставании на колено. Апофиз чаще окостеневает как хоботообразный отросток, но есть случаи образования добавочных мелких ядер окостенения. Лечение продолжается от одного до несколько лет и, как правило, оканчивается выздоровлением, но иногда требуется и оперативное вмешательство.

Остеохондропатия Шойермана-Мау. Очень распространенная у мальчиков болезнь, ее еще называют юношеским кифозом. Основой такой болезни позвоночника является неполноценность дисков и плохая прочность замыкательных пластин в телах позвонков, присутствует и влияние гормонов, и большие нагрузки на позвоночник.

Остеохондропатия Кальке. Проявляется в асептическом некрозе губчатого вещества в теле позвонка. Заболевание длится до шести лет, болеют преимущественно мальчики от семи до четырнадцати лет. Первые признаки - усталость в спине и боль в позвоночнике. Позвоночник тяжело согнуть и разогнуть. в некоторых случаях присутствует повышение температуры до 39,0°С, возможна эозинофилия и повышенная СОЭ.

Остеохондропатия Келера I, возникает при травмах и рахите. Еще называют асептическим некрозом ладьевидной кости в стопе.

Остеохондропатия Келера II встречается у девочек от десяти до двадцати лет. Причиной может быть как ношение высоких каблуков, так и микротравмы и перегрузки стопы при плоскостопии.

Остеохондропатия Кёнига, встречается до 60 лет, чаще поражен коленный сустав. Нарушается кровообращение части эпифиза и появляется асептический некроз небольшой части субхондрально размещенной губчатой кости. После чего идет отделение фрагмента с гиалиновым хрящом в полостную область сустава, что и блокирует в нем движение.

Остеохондропатия Халгунда-Шинца. Болезнь апофиза в пяточной кости, часто бывает у девочек от12 до 16 лет, при спортивных травмах.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)