Остеомиелит у детей: диагностирование и лечение

Остеомиелит у детей: диагностирование и лечениеИнфекционные воспалительные процессы, которые поражают как костный мозг, так и саму костную ткань называют остеомиелитом. Болезнь известна еще со времен египетских фараонов и ее симптомы упоминаются Гиппократом, но эффективное лечение стало возможно только после изобретения антибиотиков. Чаще всего возбудителями при остром гематогенном остеомиелите у детей выступают аэробные микроорганизмы (особенно золотистый стафилококк - до 40 % случаев), но есть и вирусы, и анаэробы, а также травмы и, особенно, переломы, в связи с чем у мальчиков возникновение болезни встречается раза в два чаще чем у девочек.

У детей младшего возраста в большинстве случаев встречается гематогенный остеомиелит, но возможно его появление и от инфекции мягких тканей. Разные авторы рекомендуют выделять три возрастные группы, в зависимости от формирования костной ткани, чтоб выделить особенности клинического течения и диагностирования болезни остеомиелита у детей: новорожденные, дети до двухлетнего возраста и дети от двух лет. В детском возрасте болезнь возникает в области рук и ног, именно в растущих трубных костях, где есть условия для возникновения болезни. Средняя часть кости отделена от растущей пластинкой хряща, который растет и имеет отдельное кровоснабжение, которое и может привести к развитию микробов в этих "карманах".

Клиническое течение острого гематогенного остеомиелита имеет три формы по Т.П. Краснобаеву:
1. адинамическую или септический шок;
2. тяжелую или септикопиемическую;
3. легкую или местную.
Адинамическая форма имеет очень быстрым развитием и тяжелым клиническим течением. Преобладают септические симптомы и трудно обнаружить болезненную область на конечностях, возможны бред и судороги, температура достигает 40 градусов. Больные погибают в течении трех суток. Тяжелая или септикопиемическая форма встречается довольно часто (около 40% случаев заболевания), она начинается с высокой температуры (до 39 градусов) и озноба. Преобладают острые боли в конечностях, которые были поражены, через одну-две сутки начинается отек мягких тканей. Легкая форма сочетается с воспалительными явлениями.

Трудности в диагностировании остеомиелита у детей возникают из-за не выраженных симптомов болезни, особенно у новорожденных, что иногда приводит к хронической форме заболевания. У детей до года клиническая картина характеризуется неспокойным поведением, нежеланием поесть, температура возрастает до 39 градусов, ребенок не двигает конечностями. Через двое-трое суток возникает отечность и конечности покрываются сеткой из кровеносных сосудов. Для младшей возрастной группы детей симптомы не четко или плохо выражены на фоне других воспалительных заболеваний, поэтому зачастую проводится неверное лечение по признакам другого заболевания. Для старших детей начало заболевания бывает внезапным и сопровождается высокой температурой до 40 градусов (здесь можно почитать о повышенной температуре у ребенка). Боли в конечностях начинаются сразу и за пару часов ребенок уже лежит, чтоб не нагружать конечности. При пальпации можно быстро обнаружить область поражения. Труднее всего диагностировать развитие острого гематогенного остеомиелита в костях таза. У грудных детей при таких заболеваниях, как травма при родах, врожденный сифилис, полиомиелит и туберкулез, нужно проверять наличие остеомиелита, так как клиническое течение таких болезней похоже, что осложняет диагностирование. У детей старшего возраста нужно контролировать диагностирование нагноившейся гематомы, ревматизма (здесь можно почитать о ревматизме у детей и его симптомах), костных опухолей, лимфаденит, костный туберкулез и кортикальный гиперостоз.

Хорошо подтверждает диагноз рентгенография, но она покажет изменения только через недели две от начала болезни, поэтому применяют комплексное обследование, что включает в себя ультразвуковое и лабораторное обследование, а потом и рентгенологическое, обязательно нужно идентифицировать бактериального возбудителя. Лечение антибиотиками при остеомиелите у детей, обычно, назначают до прихода анализов. Чем раньше начать лечение, тем меньше шансов перевести болезнь в хроническую форму. Лечение включает санацию очагов болезни: для грудных детей проводят пункционный метод с забором экссудата и промыванием сустава раствором антибиотика, для старших детей проводят хирургическое вмешательство с дренированием пораженного участка перфорированным дренажом и использо­ванием постоянного промывания в послеоперационный период со свободным током жидкости для промывания. При этом проводят лечение антибиотиками.

После стационарного лечения необходимо проводить массаж и лечебную физкультуру, следить, чтобы не появились гнойно-воспалительные заболевания ушей, миндалин, кожи и зубов и проводить их лечение вовремя. Дважды в год на протяжении двух лет проводят витаминотерапию, лазеротерапию, электрофорез с антибиотиками. Детям нужно обеспечить лечение в санаторно-курортных пансионатах. Следует отметить, что современное лечение остеомиелита у детей практически исключает смертельный исход и хроническое течение болезни.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)