Особенности аденовирусной инфекции у детей, лечение

Особенности аденовирусной инфекции у детей, лечение В начале пятидесятых годов прошлого столетия группой учёных во главе с М.Хиллерманом и С.Верингером была выделена группа вирусов под названием аденовирусы. Данная группа вирусов повреждает оболочки тканей дыхательной системы, кишечника, глаз, урологической группы органов. Было выделено две основных подгруппы аденовирусов – это аденовирусы животных (млекопитающих) и птиц. В настоящее время, известно более ста тридцати разновидностей аденовирусов.

В большинстве случаев аденовирусной инфекции подвержены младенцы от трёх до шести месяцев, впрочем, нередки случаи и более старших пациентов. До десятилетнего возраста аденовирусной инфекцией переболело подавляющее большинство населения. Часто аденовирусная инфекция не имеет ярко выраженных симптомов и проходит в виде обыкновенного простудного заболевания.

Как правило, источником инфекции являются инфицированные вирусоносители, которые представляют наибольшую угрозу в первые две недели заболевания. Инкубационный период составляет от двух до двенадцати дней и проходит, как правило, без видимых признаков. Период обострения характерен многообразием клинических симптомов: поражение всевозможных слизистых оболочек, простудные симптомы, диарея, конъюнктивит и т.д. Температура тела на вторые сутки достигает тридцати восьми – тридцати девяти градусов и удерживается на протяжении пяти дней. Обострение сопровождается обильным насморком, грозящим перейти в отёк слизистой носоглотки, резь в глазах. В раннем детском возрасте (до 1 года) частые случаи пневмонии (здесь можно почитать об острой пневмонии у детей), появляется сонливость, рвотные позывы, частый стул с неравномерным составом.

Аденовирусная инфекция у детей передаётся достаточно быстро. Особенно распространяется эпидемии в детских дошкольных учреждениях и младших школах. Достаточно небольшого контакта для заражения. Аденовирусные инфекции у детей способны передаваться не только воздушно-капельным путём, но и при физическом контакте. Также вирус передаётся через воду. Характерны в таких случаях проявления воспаления слизистых оболочек глаз (особенно часты такие случаи в бассейнах и малых водоёмах с большим скоплением людей).
Аденовирусы имеют стойкость к традиционным антибиотикам, потому лечащему врачу следует при постановке диагноза обратить внимание на взятие проб и анализов конъюнктивы, верхних дыхательных путей, анализ мочи, крови и кала. Часты случаи, когда лечащий врач ошибается при постановке диагноза и лечение аденовирусной инфекции у детей превращается в лишнюю нагрузку лекарственных препаратов на внутренние органы. Грудные дети и дети младшего возраста при обнаружении симптомов пневмонии должны быть немедленно госпитализированы и находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Аденовирусная инфекция у детей лечения антибиотиками не требует, организм справляется сам. Больному необходимо обеспечить комфорт и постоянный уход. Возможно применение жаропонижающих средств, но в строго дозированных количествах и под постоянным наблюдением врача. Категорически запрещено давать больным аспирин. В исключительных случаях лечение антибактериальными препаратами аденовирусной инфекции применяется индивидуально, применительно к каждому конкретному случаю.
Для терапии аденовирусной инфекции применяют такие препараты, как интерферон лейкоцитарный (первые сутки). Также назначается гомеопатические средства, такие как афлубин. Детям младшего возраста могут быть прописаны нурофен или панадол в виде сиропа или в свечах. Если поражены слизистые оболочки глаз – то можно использовать, опять-таки, раствор интерферона, закапывая его в конъюнктивальную область глаза (здесь можно почитать о воспалении глаза у ребенка). Отхаркивающие средства, такие как бромгексин или лазолван должны быть строго дозированы врачом. С предельной осторожностью и в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка могут быть назначены противоаллергические препараты (диазолин, тавегил, супрастин). Тут важно помнить, что данные препараты вызывают сонливость и могут лишь оттянуть общую продолжительность болезни.
Также для глаз актуален 0,2 процентный раствор оксалина по 2 капли три раза в день. Назначается витаминная поддержка и качественное питание, а при поражении слизистой кишечно-желудочного тракта питание диетическое.

При поражении аденовирусной инфекцией кишечно-желудочного тракта ребёнку следует повысить суточную норму потребления жидкости. Аккуратно ввести в рацион солевые растворы. Особенно актуальны такие меры при обильных рвотных позывах с целью недопущения обезвоживания организма.

Лечение тяжёлых форм аденовирусной инфекции у детей может колебаться от двух до четырёх недель, лёгкие формы, как правило, не превышают недели.
Профилактикой аденовирусных инфекций можно рассматривать обыкновенные гигиенические мероприятия: частое мытьё рук, содержание игрушек и предметов, с которыми контактирует ребёнок в чистоте, периодическая их дезинфекция, регулярное проветривание помещений, минимальное нахождение ребёнка в замкнутых пространствах с большим скоплением людей.
При первых симптомах аденовирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. Следует обратить внимание на поведение ребёнка в последние дни, всевозможные капризы и жалобы. Следует помнить, что именно у вас под наблюдением находиться большее время своей жизни ребёнок и лечащему врачу необходимо во всех деталях описать любые отклонения от нормы.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)