Онихомикоз у детей

Онихомикоз у детейОнихомикоз составляет одну треть от всех грибковых инфекций кожи. Новые, более эффективные противогрибковые препараты сделали лечение онихомикоза легче. Тербинафин и итраконазол являются терапевтическими альтернативными средствами. Непрерывная пероральная терапия тербинафином является наиболее эффективной в отношении дерматофитов, которые присутствуют в большинстве случаев онихомикоза. Кратковременная терапия итраконазолом так же безопасна и эффективна, причем это более экономично и удобно, чем другие препараты. При опросе пациентов, получавших новые противогрибковые средства, стало известно, что эти препараты имеют хорошие шансы при лечении онихомикоза и его осложнений.

Онихомикозом (опоясывающий лишай) является грибковая инфекция ногтевого ложа или пластины. Ногти ног страдают чаще, чем ногти рук. Онихомикоз приходится на одну треть покровных грибковых инфекций и половины всех ногтевых заболеваний. Опоясывающий лишай (здесь можно почитать о лишае у детей и его симптомах) происходит в основном у взрослых, чаще всего после 60 лет. Заболеваемость этой инфекцией, в настоящее время возросла, из-за некачественной обуви, общественных раздевалок и саун, где распространение различных штаммов гриба происходит в очень значительной мере.
Онихомикоз у детей встречается редко, по оценкам, распространенность составляет всего 0,2 процента. Чаще всего развивается онихомикоз у детей с иммуносупрессией (например, синдром приобретенного иммунодефицита, химиотерапии, врожденных синдромов иммунодефицита), сильной семейной генетикой, врожденным онихомикозом или обширными кожными микозами (здесь можно почитать о микозе у детей).
Хотя гризеофульвин все еще остается основой лечения онихомикозов у детей, эффективность этого препарата является переменной, и рецидивы стали распространенным явлением. Новые доступные лекарства могут улучшить традиционно посредственные результаты лечения в этой возрастной группе.

Но пока не утверждены такие препараты как тербинафин и итраконазол для применения у детей. Тем не менее, некоторые исследования показали, что тербинафин может быть безопасным и достаточно эффективным в лечении стригущего лишая, и имеет лицензию на эти цели уже в нескольких странах. В более ограниченных испытаниях, итраконазол также показал безопасность и эффективность в лечении опоясывающего лишая волосистой части головы. Тербинафин в основном активен в отношении дерматофитов, его суточная доза зависит от веса ребенка: 62.5мг, если вес ребенка не превышает 20 кг, 125 мг между 20-40кг и 40кг выше 250 мг. Длительность терапии, как и у взрослых, составляет 6 недель для ногтей рук и 12 недель для ногтей ног.
Итраконазол имеет широкий спектр, но должен приниматься с едой. Опять же дозировки, связанные с весом ребенка: 5мг до 20 кг, 100 мг / сут от 20-40кг, и 200 мг / сут свыше 40 кг. Как и у взрослых, оно может приниматься непрерывно в течение 6-12 недель, в зависимости от стадии инфекции.

Если эффективность и безопасность тербинафина и итраконазола докажут официально, как необходимые для лечения инфекции ногтей, они могут стать мощным препаратами первой линии терапии онихомикозов у детей.
При врожденном и неонатальном кандидозе, вводится внутривенно флуконазол. Ребенок должен получать 6 мг на кг в первый день, 3мг на кг на второй день, а затем, с частотой 3мг на кг каждые 3, 2 и 1 день с интервалами в зависимости от возраста новорожденного. При хроническом кожно-слизистом кандидозе, дозировка составляет 6-12 мг на кг.
У иммунокомпетентных маленьких детей, локальное лечение должно рассматриваться в первую очередь. Имидазолы могут быть использованы при окклюзии, что повышает их вероятность проникновения. Хотя не так много было сказано об их применении у детей, специальный лак для ногтей (аморолфин, циклопирокс) может быть полезной альтернативой, при условии, что ребенок не грызет ногти.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)