Олигофрения у детей

Олигофрения у детейОлигофрения у детей подразумевает собой приобретенное в первые годы жизни или врожденное отставание в умственном развитии (здесь можно почитать об отставании в развитии ребенка). Причин возникновения олигофрении у детей много и они очень разнообразны по своему характеру. В большинстве случаев она обусловлена наличием некоторых заболеваний у матери в период беременности, таких как сифилис, краснуха, токсоплазмоз, грипп и некоторые другие. Также причиной развития олигофрении у детей могут стать осложнения в процессе родов, например, черепно-мозговые травмы или удушье. Причинами могут стать и перенесенные в раннем детском возрасте тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации (менингоэнцефалиты и менингиты). Конечно, алкоголизм родителей или наследственные нарушения обмена веществ также могут выступать причинами развития олигофрении у детей.

У больных этим заболеванием детей наблюдается нарушение познавательной работы и неразвивающееся слабоумие. Очень важно правильно диагностировать болезнь и отличать ее от эпилепсии (здесь можно почитать о лечении эпилепсии у детей) и шизофрении, которые также могут возникнуть в раннем детском возрасте и вызвать выраженное слабоумие. Больше трудностей встречается на пути дифференциации олигофрении у детей от педагогической запущенности нормального ребенка, который по тем или иным причинам не имел необходимых условий для здорового психического развития.

В олигофрении выделяют три степени – идиотию, имбецильность, дебильность.

Самой легкой формой считается дебильность. Такие больные имеют довольно развитую речь и могут совершать различные несложные арифметические действия. Интересы таких детей ограничены бытовыми вопросами.

При имбецильности дети косноязычны и имеют очень бедный словарный запас (порядка 10 слов), но они сохраняют способность к самообслуживанию, но не более.

Самая глубокая умственная отсталость носит название идиотии. Больные практически не понимают речь и их общение ограничено выражением положительных или отрицательных эмоций. Такие люди полностью зависят от ухаживающих за ними, так как навыки самообслуживания у них отсутствуют.

Лечение проводится под постоянным контролем психоневролога. Он назначает препараты, которые повышают функциональную активность коры головного мозга. К таким лекарственным препаратам относятся глютаминовая кислоты, витамины группы В и аминалон. При сильном эмоциональном и двигательном перевозбуждении могут применяться аминазин, седуксен, галоперидол, триоксазин и элениум. Нередко олигофрения у детей сочетается с эпилепсией. В таком случае рекомендуется прием противосудорожных средств.

Конечно, если ребенку поставлен диагноз олигофрения, то нужно как можно быстрее начать приучать малыша к самообслуживанию. О поступлении ребенка в школу стоит проконсультироваться с психоневрологом и педагогом.

Большое значение в профилактике олигофрении у детей имеет профилактика инфекционных заболеваний в период беременности, повышение качества родовспомогательной медицины и своевременное проведение профилактических прививок детям от инфекционных заболеваний.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)