Навязчивый невроз у детей

Навязчивый невроз у детейНевроз навязчивых состояний, он же называется навязчивым неврозом, развивается у ребенка после психической травмы или сильного потрясения. Навязчивые состояния представляют собой - это мысли, или обсессии, страхи или фобии, влечения или мании, действия компульсивного или импульсивного характера. Возникают они против воли ребенка и не контролируются. Дети сознательного возраста переживают по поводу своей особенности, закрываются, пытаются безуспешно бороться с недугом.
Навязчивые мысли обычно представляют собой беспокойство за собственное здоровье, безопасность родителей. Они имеют характер воображаемых мысленных картин, неприятных мыслей, вырисовывающихся в сознании страшных воспоминаний.

Навязчивый страх может иметь множество особенностей в зависимости от того, на что он направлен. Самые распространенные:
• Боязнь больших открытых пространств, площадей и проспектов, стадионов и тому подобного (агарофобия)
• Боязнь закрытой комнаты, узких коридоров, лифта (клаустрофобия)
• Боязнь острых колющих и режущих предметов (акарофобия)
• Боязнь высоты (акрофобия)
• Боязнь большого скопления людей (гомилофобия)
• Боязнь вымазаться, быть грязным (мизофобия)
• Боязнь умереть (танатофобия)
• Боязнь быть некрасивым, изуродованным (дисморфофобия)
• Боязнь покраснеть перед кем-то (эрейтофобия)
• Боязнь заболеть чем-либо (кардиофобия, сифилофобия, СПИДофобия, канцерофобия )
Типы детских страхов

Наряду с вышеописанными страхами, ребенок может панически бояться быть дома одному, заражения каким-то заболеванием от другого человека, смерти мамы или папы, незнакомцев, наказания, даже своих родителей, сказочных героев, опоздания на занятия, кошмарных снов, какого-то вида транспорта, животного, войны и многого другого, в основном самых обыденных вещей.
Обычно возникновение такого нарушения психики, как навязчивый невроз у детей, бывает в критический период. Их психиатры выделяют несколько: 3-4 годика, 6-7 лет, 11-12 лет/

Выделяют следующие группы страхов:
1) Навязчивые. Их сотни, перечислить даже часть из них невозможно. В основном они сопряжены с конкретной жизненной ситуацией, будь то поездка в лифте, урок в бассейне, громкие звуки и т.д. Но так или иначе, подобное нарушение хоть как-то можно объяснить.
2) Бредовые страхи никакому логическому объяснению не поддаются, причину их возникновения так же найти очень сложно. Например, малыш боится унитаза, боится мяса, есть яблоко и так далее. Этот тип страхов часто указывает на серьезные психические проблемы, могут послужить причиной возникновения заболеваний, например, аутизма. Эта форма навязчивого невроза у детей самая тяжелая, лечение ее иногда стационарная (здесь можно почитать о лечении неврозов у детей).
3) Сверхценные страхи у детей. Их еще называют «идея фикс». Обычно сверхценным становится какой-либо навязчивый страх, причем ни о чем другом малыш думать не в состоянии, что приводит к депрессиям (здесь можно почитать о депрессии у детей). Страхи имеют социальное значение, например, ребенок панически боится вызова к доске, думает об этом на протяжении всего дня, причем даже выходного. Случаи сверхценных фобий очень распространены, самый популярный – страх умереть. Обычно страдают малыши 6-7 лет. У более старших детей он сопряжен с сопутствующими смерти факторами, такими как темнота с ее злыми вампирами и оборотнями, вода со страшными акулами и чудищами, огонь, громкие звуки и т.д. Часто ребенок представляет, что никто не придет ему на помощь и именно поэтому он обязательно умрет.

Навязчивые действия у детей. Навязчивый невроз у детей может проявляться так же через действие. К навязчивым действиям относятся элементарные движения, которые малыш постоянно повторяет, сам того не замечая. Например, это могут быть потирание ладоней, покашливание, покусывание губ, сгрызание ногтей. Так же он может проявляться хмыканьем, подергиванием плечами и головой, выдергиванием волос, морганием, частым поправлением одежды и прически. Если ребенок замечает эти движения, то может относиться к ним негативно, пытается самостоятельно отказаться от этой «привычки». Если состояние более тяжелое, возникают так называемые ритуалы, или комплексы необъяснимых действий. Например, ребенок, испытывающий боязнь темноты, может ласково говорить с дверью, перед тем как открыть ее, а затем хлопнуть по 3 раза по каждой стене комнаты в определенных местах. Чтобы не получить плохую отметку, идет в кабинет задом наперед и т.д. Часто родители принимают это за забаву, а не серьезное психическое расстройство, основанное на навязчивом страхе.

В лечении навязчивых неврозов у детей используется сочетание психотерапевтических, гомеопатических, лекарственных методов. Применяется гипноз, воздействие через игру, сказку, гимнастику и многое другое. В каждом случае подбор лечения строго индивидуальный, все зависит от возраста ребенка, проявлений болезни и ее тяжести.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)