Мышечная кривошея у младенца

Мышечная кривошея у младенца

Мышечная кривошея у младенца

Наиболее распространённый и неприятный ортопедический дефект у новорожденных – мышечная кривошея. Со стороны выглядит это так, как будто бы младенец поворачивает голову постоянно в одну сторону (направо или налево), однако, при тяжелой мышечной кривошеи у младенца может деформироваться лицо и это может привести к инвалидности крохи. В случае, если родители малыша не обращают внимание на эту проблему – данное нарушение прогрессирует и вызывает осложнения со здоровьем ребёнка.

О, мышечной кривошеи, о том, почему и откуда она возникает, как диагностировать данное заболевание и как его лечить – наша публикация…


Что такое мышечная кривошея

Шейные деформации, которые могут иметь различную этиологию, патогенез и клиническую картину, но характеризуются таким общим признаком, как вынужденное фиксированное положение шеи и головы младенца называют мышечной кривошеей. Когда говорят о склонённой на бок голове младенца, скрученной шеи, искривлённой голове – речь идёт о том же самом. Однако, ошибка многих родителей заключается в том, что однажды взглянув на энциклопедическое изображение данной проблемы, они думают, что этот дефект должен иметь одинаковое выражение у всех детей. Но, проблема заключается в том, что мышечная кривошея – имеет много обличий и несколько видов. Она может быть как врожденной (развивается внутриутробно), так и приобретённой (сформироваться уже после рождения малыша). В зависимости от причин возникновения, данная патология может быть нескольких видов.

Виды кривошеи у младенцев

  • Миогенная кривошея, вызванная мышечным дефектом,
  • Артрогенная кривошея, вызванная проблемами с суставами,
  • Остеогенная кривошея, вызванная проблемами с костными тканями,
  • Нейрогенная кривошея, вызвана нарушениями работы центральной нервной системы,
  • Дермо-десмогенная кривошея, вызванная проблемами кожных покровов и их дефектами,
  • Вторичная кривошея или компенсаторная, возникает в следствии других проблем со здоровьем ребёнка.

Как правило, в 90% случаев детям диагностируется мышечная кривошея, врождённого генеза, а остальные 10% случаев приходятся на все остальные формы заболевания.

Мышечная кривошея врождённой формы

Мышечная кривошея врождённой формы

Мышечная кривошея врождённой формы

12% ортопедических случаев среди новорожденных приходится на мышечную врождённую форму кривошеи. И, в данном случае деформации, как головы малыша, так и его шеи, обуславливается укороченными грудинно-ключичными-сосцевидными мышцами, изменениями в трапециевидной мышце или в фасциях (особых плёнках, которые покрывают мышцы сверху) шеи. Это может произойти в следствие неправильного и неудобного расположения плода в матке во время беременности, в случае фиброзного перерождения мышц в эластичные ткани, при внутриоутробном миозите, механических повреждениях мышц во время родов, при пороках мышечных тканей.

Так, большинство ортопедов и травматологов склоняются всё-таки к концепции о том, кривошея – это врождённый порок, и при снижении эластичности мышечных тканей происходит их травматизация во время родов. Особенно, если роды проходят в ягодичном предлежание у плода. Однако, те же ортопеды и травматологи признают, что кесарево сечение не является гарантией того, то у ребёнка не будет такой травмы и патологии.

Как проявляется себя мышечная кривошея

Многих родителей вводит в заблуждение тот факт, что в первые недели после рождения малыша, данный порок может о себе ничем не заявлять, или быть настолько малозаметным, что родители не придают ему значения. Однако, родителям стоит насторожиться, если они заметили, что ребёнок постоянно поворачивает голову на одну сторону и к концу 2-3 недели, в середине мышечного волокна, и по его нижней 1/3 в области грудинно-ключичной-сосцевидной мышцы появляется уплотнение булавидной формы. Этот участок достаточно плотный, не болезненный, его легко можно смещать вместе с мышцами, а возникает он в следствии непосредственного повреждения мышц во время родов.

К 5-6 недели, данная утолщённая мышца чётко контурируется, однако, со временем толщина уменьшается и к 4-8 месяцу жизни младенца может и вовсе исчезнуть. Сама же мышца становится сухожильным тяжем, потерявшим свою эластичность, как результат – неправильное положение шеи и головы ребенка закрепляется.

У деток до 1 года такие деформации выражены не слишком явно, и если к ним не присматриваться или не знать о них, то данную проблему можно и не заметить, но к 3-6 годам заболевание прогрессирует и деформация становится настолько очевидной, что не замечать её просто нельзя. Примечательно, что помимо увеличения деформированного наклона, в организме у ребёнка происходят и другие изменения – ассиметричное и одностороннее развитие лицевого скелета, сколиоз шейного и грудных отделов, шейный лордоз, и многие другие нарушения, которые снижают качество жизни ребенка и превращают его в инвалида с массой психологических комплексов.

«Двойники» кривошеи

Однако, несмотря на очевидность данной патологии, её заметность и понятность, формирование вторичных эффектов у этого заболевания есть «двойники» - заболевания, которые имеют подобные симптомы течения, однако, ничего общего с кривошеей не имеются - это синдром Клиппеля-Фейля, наличие врождённых и добавочных шейных полупозвонков у ребёнка, наличие добавочных шейных рёбер, крыловидная шея…

Прежде, чем приступать к комплексу мер по лечению мышечной кривошеи, необходимо исключить вероятность этих заболеваний.

Как лечить кривошею

Как лечить кривошею

Как лечить кривошею

  • На сегодняшний день существует 2 метода лечения данного заболевании – консервативное (без хирургического вмешательства) и оперативное.

Однако, родители должны понимать, что консервативное лечение необходимо начинать с 2-х недельного возраста малыша, только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный прогноз относительно этого заболевания. На начальном этапе болезни корригирующая гимнастика, специальные упражнения, массаж шейного отдела и воротниковой зоны – всё это может дать необходимый эффект.

Аналогично родителям необходимо постоянно следить за тем, чтобы головка ребенка была повёрнута в другую (здоровую) сторону – таким образом, ребёнок будет тренировать деформированную мышцу и стараться вернуть ей эластичность. Также, свою эффективность показало и применения электрофореза с калием йодидом курсом 12-15 процедур. Как правило, после проведения такого комплексного лечения наступает улучшение, однако, родители должны быть готовы к возможному рецидиву, поэтому,  в целях профилактики периодически они должны проводить подобные курсы терапии.

Видео о профилактики кривошеи:

Хирургическое лечение назначается тем деткам, чьи родители упустили время и не разглядели данную проблему, как правило, если к 11-12 месяцам жизни у малыша диагностировано данное заболевание и прежде  консервативное лечение не назначалось или не дало результатов, назначают хирургическое вмешательство – миотомию или пластическое удлинение деформированной мышцы. Данный метод лечения даёт хорошие результаты, однако, послеоперационный и реабилитационный период у всех детей проходит по-разному. Но, как и в предыдущем случае консервативного метода лечения, возможны рецидивы, поэтому, рекомендуется наблюдение ортопедом, особенно в период бурного роста ребёнка (подростковый возраст).

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

2 комментария к “Мышечная кривошея у младенца”

  1. Alex:

    Помимо обязательного обращения к врачу при данном заболевании следует следовать следующим советам. Необходимо правильно укладывать ребенка. Детскую кроватку необходимо поставить таким образом, что бы свет падал с той стороны, куда ребенок не может повернуть головку. Необходимо с этой же стороны подходить к ребенку. Игрушки — погремушки тоже кладём на эту сторону. Тогда мы заставим травмированную мышцу работать. Но к врачу — обязательно!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)