Можно ли вылечить у детей тромбоцитопению?

Можно ли вылечить у детей тромбоцитопению? Тромбоцитопения – заболевание, при котором у детей, наблюдается сокращение числа тромбоцитов в крови периферической (наряду с нормальным или повышенным их содержанием в костном мозгу), важно вовремя выявить и начать его лечение. При поражении этим недугом у ребенка возникают спонтанные кровотечения при плохой свертываемости крови, а значит остановить кровотечение очень сложно. Вследствие этого на слизистых оболочках, на коже, во внутренних органах возникают кровоподтеки.

У новорожденных тромбоцитопения может возникнуть по нескольким причинам. Это может быть наличие у матери противотромбоцитарных антител. При этом течение появления тромбоцитопении у новорожденных похожи на возникновение гемолитической болезни при резус-конфликте крови матери и новорожденного. Если в крови отца существует тромбоцитарный антиген, вызывающий образование антитела в крови у матери, то при генетическом наследовании ребенком антигена отца, тромбоциты крови ребенка также будут разрушаться проходящими через плаценту антителами матери.

К счастью, встречается такой тип тромбоцитопении нечасто — 1 на 5000 родов. Чаще тромбоцитопения у новорожденных возникает, если в кровь матери в период беременности были введены антигены при переливании крови и у них в крови возникли антитела к тромбоцитам плода. При этом для лечения тромбоцитопении у детей применяют либо гормоны коры надпочечников внутривенно и в таблетках либо специфические иммуноглобулины. В 50 % случаях причиной тромбоцитопения у детей является воспаление верхних дыхательных путей от попадания туда инфекции или вирусных заболеваний (к примеру, корь, краснуха – здесь можно почитать о краснухе и ее лечение у детей). При этом кроме нарушения иммунитета, вырабатываются антитела уничтожающие тромбоциты, может появиться тромбоцитопения и кровоточивость.

У детей наиболее часто бывает острая форма тромбоцитопении. При этом на слизистых оболочках во рту, на коже появляются либо петехии (мелкие точечные кровоизлияния) либо сильные кровоизлияния, часто появляются носовые кровотечения (здесь можно почитать о носовом кровотечении у детей — причины и лечение), иногда очень сильные. Также кровоточивость может наблюдаться и во всех внутренних органах. Это особенно опасно. Так кровоизлияния в сетчатку глаза может привести к нарушению зрения. Внутримозговые кровоизлияния (до 1 % случаев), которые могут не просто привести к необратимым последствиям в отношении здоровья ребенка, но и представляют угрозу для его жизни. Поэтому лечение острой тромбоцитопении у детей рекомендуется проводить в стационаре, при соблюдении постельного режима. Так как первые дни болезни характеризуются максимальным кровотечением, возможность в больнице внутривенного введения иммуноглобулина (курс 5 дней), переливания эритроцитарной массы (чаще — тромбоцитов) бывают жизненно необходимы. От этой болезни также помогает применение 3—6 недель глюкокортикостероидов. При носовых кровотечениях в больнице используют специальную губку, пропитанную тромбином для остановки крови.

В большинстве случаев при завершении острого периода тромбоцитопении у детей наступает выздоровление. Но в 5—10 % от всех случаев заболевание может продолжаться более 12 месяцев, а значит, переходит в хроническое. При этом признаки болезни выражены не особо явно, но могут возникать приступы с опасными результатами. Поэтому ребенку необходимо наблюдение. Таким детям противопоказано посещение детских дошкольных учреждений. В школе они должны быть под постоянным наблюдением на уроке, оставаться на перерывах вместе с учителем, для них отменен урок физкультуры. Важно оберегать ребенка от любого заболевания верхних дыхательных путей.

На втором году течения хронической тромбоцитопении детям, достигшим 4 летнего возраста, рекомендуется для лечения удаление селезенки (спленэктомия), что вызывает увеличение числа тромбоцитов и приводит к прекращению кровоточивости в 80 % от числа всех случаев. Как органосохраняющее лечение тромбоцитопении у детей назначают химиотерапию. Или, как при острой тромбоцитопении у детей, внутривенное введение иммуноглобулинов, глюкокортикостероидов в течение 5 дней подряд, а затем один раз в месяц в поддерживающих дозах. Неналаженная система тромбоцитообразовання может способствовать порокам в развитии костной системы (например, отсутствие лучевых костей). Могут возникнуть и хромосомные пороки, что приводит к появлению анемии, снижению количества лейкоцитов, возникновению ряда других болезней системы кроветворения.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)