Лечение нервных тиков у детей

Лечение нервных тиков у детей У детей очень часто встречаются нервные заболевания, такие как тики. Ребенок часто моргает, вздрагивает, у него дергается уголок рта, веко или щека. Такие непроизвольные движения мышц и называются тиками. Они могут быть как результатами родовых травм, так и каких-то стрессов.

Какие бывают проявления тиков у детей

Наиболее распространенные - это тики лица, которые вовлекают в процесс разнообразные его мышцы: движения крыльями носа, бровями, повторяющиеся жевательные движения, мигание.

Простые лицевые тики проявляются каким-то одним движением, которое повторяется, например, подергиванием века. Сложные тики обычно проявляются поочередными неконтролируемыми сокращениями мышц, которые затрагивают те или иные мышечные группы (вытягивание губ, зажмуривание глаз, подергивания щеки). Бывают случаи, когда тик представляет некую гримасу, которая периодически повторяется (радость, страх, удивление).
Тики шейной группы мышц могут проявиться, в виде кивательных тиков - ритмических кивательных движений головой, которые вызываются подергиванием мышц шеи (встречается довольно часто у детей при прорезывании зубов – здесь можно почитать о Прорезывании зубов у детей). Тики лицевой и шейной группы довольно часто сочетаются с сокращениями дыхательной и глоточной мускулатуры, из-за чего ребенок воспроизводит своеобразные звуки (щебет, бурчание, всхлипывания и т.д.).

Встречаются тики одной половины тела в виде кратковременного вздрагивания с придыханием. При тике мышц нижних конечностей ребенок начинает пританцовывать, топтаться на месте, подскакивать. При тике мышц верхних конечностей появляются одновременные сложные движения руками. Встречаются даже тики с ритмичной икотой (здесь можно почитать о Частой икоте у ребенка).
Заболевание тиками обычно хроническое, их частота возникновения и количество может вырастать. Но детские тики чаще всего, напротив, с возрастом проходят самостоятельно.

Что такое тик, их причины появления и виды
Тик - это вид непроизвольных быстрых одинаковых мышечных сокращений, при которых появляются насильственные движения, временами очень похожи на произвольные движения. Сопротивляться тикам трудно и после произвольного задержания сила его может возрастать.
По своему характеру тики бывают тонические (с расслаблением сократившихся мышц замедленно) и конвульсивные (быстрые и короткие сокращения). Также тики бывают сложные (при сокращении группы мышц) и простые (при сокращении одной мышцы). Тик может быть ограниченным одной частью тела, или общим, охватывающий все мышцы.
Появлению у ребенка тика, как правило, предшествуют различные травмирующие психику ситуации в детском коллективе, в семье, на улице. Самые опасны два периода детского возраста: 3 - 4 года и 7 - 10 лет по отношению к появлению тиков. Иногда тики возникают в результате заболевания (шмыганье носом при аденоиде, частое мигание при заболевании хроническим конъюнктивитом). Очень часто тиками болеют дети, генетически предрасположенные к нему, если, например, тик был у кого-то из родственников. конфликты со взрослыми Первичным моментом возникновения тика часто является стресс пережитый ребенком (детские конфликты, первичное общение с новым коллективом в школе или в детском саду, испуг, конфликты со взрослыми). У этих детей зачастую проявляются и иные признаки невроза: страхи, беспокойство, плохой сон, раздражительность, недержание мочи, скрежет зубами во сне.
Встречается у детей и генерализованный тик так называемый тик Туретта. Развивается он обычно в возрасте 8 лет у мальчиков. Этот тик может вызываться детской инфекцией (корь, ветряная оспа), черепно-мозговой травмой.

Лечение и диагностика тиков у детей

При диагностике заболевания ребенка необходимо полностью обследовать, для исключения органической причины, при необходимости проводят рентген головного мозга, электроэнцефалографию. Детям до года проводится УЗИ головного мозга.
При установлении диагноза, что тик является органическим, его лечат в соответствии с заболеваниями которые были выявлены. При тиках психогенного происхождения выясняют их причины и назначают лечение. В семье и в детском коллективе для ребенка необходимо создать комфортную обстановку, заниматься с ребенком каким-то общим делом, чаще общаться с ним. Коррекцию психогенного происхождения тиков проводят детские психологи и психотерапевты. Иногда назначают легкие снотворные, успокаивающие средства, растительного происхождения.
Как же лечить нервные тики у детей?
По большому счету, физической опасности нервные тики для больного не представляют, но очень большую роль играют душевные переживания.
становится агрессивным У больного ребенка развивается комплекс неполноценности, он становится агрессивным и впадает в депрессию.
В данной ситуации очень важно отношение родных и близких к нему, хоть и заострять внимание на этом тоже не следует.
Не надо проявлять лишнего сочувствия или утешения, так-так можно добиться эффекта не такого как ожидалось.
Еще слишком важным есть отношение к болезни больного: чем больше он переживает по этому поводу, тем сильнее и чаще у него будут происходить приступы тиков.
Родители должны осознать, что катастрофы никакой не произошло, что поводом для приступа тика часто является он сам, а вернее его слишком выразительные эмоции, и что современная медицина имеет достаточно методов, которые позволяют излечиться от болезни.
Какие ж они эти методы? Их существует несколько, но для установления правильной терапевтической тактики доктор должен выяснить причину появления этих тиков.
Зачастую для лечения нервных тиков у детей применяют метод психической кинезиологии, это метод является универсальным и независит от происхождения болезни.
При этом врач корректирует рефлексы и мышечные сокращения вместе с пациентом путем специальных тестов и упражнений на уровне мозговых центров.
Очень эффективным методом лечения тиков у детей является курс психотерапии, так как часто в нервных тиках находят свое отражение глубокие подсознательные конфликты. И психотерапия поможет не только их раскрыть и устранить, но и избавить от других проблем внутреннего характера.
Большую роль в лечении нервных тиков у детей играет и медикаментозная терапия.
Таким образом оптимизировать функции разных структур головного мозга помогает обеспечение необходимого количества глюкозы, улучшение питания мозга кислородом.
Очень хороший эффект дают успокаивающие препараты. Положительная динамика просматривается и при трудотерапии, так как поток нервных импульсов, которые направлены на регулирование физической деятельности, «тушат» ту импульсацию, которая вызывает неконтролируемые движения во время тиков.
Если же эти меры при лечении нервных тиков у детей оказываются не очень эффективными, то применяют ботулотоксин «А» - это препарат, который препятствует возбуждению мышц.
Прямое введение в мышцу способствует тому, что он перестает «дергаться». Правда, цена таких лекарств весьма впечатляющая - более 250 евро за флакончик.
Тики требуют бережного обращения с ребенком и длительного лечения.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)