Лечение лейкозов у детей

Лечение лейкозов у детей В нашей статье мы хотим осветить лечение лейкозов в детском возрасте. Весь период лечения лейкоза у детей следует подразделить на несколько периодов: 1) индукция ремиссии; 2) консолидация; 3) поддерживающая терапия с периодическими курсами активного лечения (профилактика поражений центральной нервной системы).
Скажем, прямо: схем лечения лейкозов у детей очень много и они весьма вариабельны, что зависит от сопутствующих заболеваний, иммунного статуса ребёнка и так далее.

В качестве примера мы приведём схему лечения под названием МБ-91 (Москва-Берлин). Схема зарекомендовала себя годами эффективной работы, внедрена во многие клиники не только нашей страны, но и мира. Прежде чем приступить непосредственно к описанию, оговоримся, что данная статья придерживается цели в общих чертах ознакомить Вас с методами лечения лейкозов у детей (здесь можно почитать Признаки лейкоза у детей) и никак не методическим пособием для самостоятельных действий. Заниматься таким серьёзным вопросом, как лейкозы просто обязан квалифицированный врач, в противном случае встаёт угроза здоровью и жизни ребёнка. Итак, настоящая схема лечения предусматривает разделение всех пациентов на тех, у кого риск находится на уровне «стандарт» и тех, у кого показатели лейкоцитоза (количество лейкоцитов в крови) до 50 тысяч в 1 микролитре и группу тех, у кого показатель больше и возраст менее 1 года.

Индукция ремиссии – это терапия, которая направлена на установления ремиссии (временного улучшения состояния) у данного пациента. При этом используют препарат дексаметазон в течение недели. Дозировка составляет 6 мл/м2. После недели приёма лекарства вводят в схему лечения препарат винкристин (в дозе полтора миллиграмма) и единственной инъекции рубомицина (дозировка 45 мг/м2). Кроме того, используют лекарство аспарагиназу и метотрексат в индивидуальных дозировках.

Далее следует этап консолидации – этот этап терапии направлен на удержание ремиссии. В данной схемы мы также встречаем аспарагиназу в еженедельных курсах по 10000ЕД/м2. Параллельно с этим применяют 6-меркаптопурин еженедельные внутримышечные уколы метотрексата. При использовании такой комбинации у детей не использовалась лучевая терапия. Но это касается лишь больных со стандартной группой риска. Если же лечение лейкозов у детей подразумевает тяжелый случай – то используется облучение с дозой в 18 Грей (здесь можно почитать Острый лимфобластный лейкоз у детей).

Поддерживающая терапия. Третий и последний элемент протокола лечения. Она состоит из ежедневного введения 6-меркаптопурина внутрь и метотрексата в виде внутримышечных инъекций. Это сопровождается назначением комплекса винкристин+дексаметазон. Данный комплекс применяют каждую 6-ю неделю, прерывая, таким образом, основной цикл лечения.

В настоящее время разрабатываются всё новые и новые техники методики лечения. Среди них, например, можно выделить пересадку костного мозга: либо своего собственного (но предварительно очищенного от патологических клеток), либо донорского, со строгой проверкой на совместимость.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)