Лечение кори у детей

Лечение кори у детей Корь является острым инфекционным заболеванием, которое чаще всего поражает детей, характеризующееся лихорадкой, слабостью, насморком (здесь можно почитать Затяжной насморк у ребенка), вялостью, головной болью и мелкопятнистой сыпью. Как правило, оно заканчивается абсолютным выздоровлением ребенка, однако встречаются случаи развития осложнений. Своевременная вакцинация обеспечивает эффективный иммунитет.
Не так давно заболеваемость этой инфекцией была очень высока, но в наше время она намного снизилась. Большая часть врачей, с небольшим стажем работы, в развивающихся странах никогда не встречали эту болезнь. Вспышки заболевания приходятся на весенний и зимний период.

Источником кори может быть только больной человек. Заражение инфекцией происходит с капельками жидкости, которые выделяются из дыхательных путей носителя кори при чихании или кашле (здесь можно почитать о лечении кашля у грудных детей). Возбудители попадают к здоровому человеку через конъюнктиву глаза или слизистую рта. Выделяют начальный, или продромальный, период, который характеризуется кашлем, лихорадкой, конъюнктивитом и симптомами, похожими на простуду, и период появления сыпи. Люди, которые не болели корью и не прививались против нее, являются высоко восприимчивыми к инфекции на протяжении всей своей жизни и могут заразится в любом возрасте. Ребенок, больной корью, очень заразен до того, как у него появится сыпь (продромальный период).
Как и для большинства вирусных заболеваний, для кори нет специфического лечения. К общим способам лечения кори у детей относятся обильное употребление жидкости и прием парацетамола для понижения температуры тела. Диагностировать корь в продромальный период очень сложно. Но врач может сделать вывод, что у больного не просто простуда, если симптомы заболевания и лихорадка держатся на протяжении длительного времени. Одним из основных признаком инфекции является высыпание красных мелких пятен высыпание красных мелких пятен на слизистой рта. Эти маленькие пятна сначала появляются на щеках и постепенно расходятся по всей полости рта. Такие пятна обнаруживаются за день-два до появления общей сыпи. Характерным симптомом кори является появление на коже красных пятен с возвышением по центру. Сначала сыпь появляется по направлению роста волос на затылке и за ушами, а затем распространяется на конечности и тело. Сыпь длится около 5 дней. После чего пятна начинают подсыхать, становятся коричневого цвета и начинает отслаиваться верхний слой кожи. Проходит сыпь в том же порядке, в каком и начиналась: сначала исчезает на голове, а затем на конечностях и теле.
Больных корью детей лечат на дому. Госпитализации подлежат больные с осложнениями. Во время периода лихорадки рекомендуется постельный режим. Кровать ставят так, чтоб свет не попадал в глаза. Ребенку дают как можно больше фруктовых соков, жидкости, витаминов, а при сильном сухом кашле - отхаркивающее средство. Закапывают в глаза 3-4 раза в день альбуцид.
Корь у детей так же можно лечить и народными методами. Причем, народная медицины может лечить болезнь на всех этапах заболевания. Например, взять 1 столовою ложку ряски, перетереть ее и смешать и с свежевыжатым морковным соком. Это средство имеет поливитаминное и жаропонижающее свойство.
В лечении кори у детей используются семена брюквы. Для этого берется одна столовая ложка, хорошо перемалывается и заливается стаканом кипятка. Настаивается она полчаса в плотно закрытой емкости, после чего процеживается, остаток отжимается. Дети до трех лет принимают эту настойку 3-4 раза в день по пол столовой ложки. Дети до 9 лет принимают по пол десертной ложки, а дети до 16 лет - одну столовую ложку 3-4 раза в сутки.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Лечение кори у детей”

  1. Марина Мальченко:

    В детстве, в школьном возрасте, тоже болела корью, все лицо было в красных точках, и что самое неприятное, ужасно чесалось, а мне говорили, что чесать нельзя – навсегда останутся точки на лице. Нельзя сказать, что плохо себя чувствовала – болезнь прошла легко, но довольно долго – получились целые внеплановые каникулы. Врач сказала, что изолировать меня от младшего брата не стоит – все равно заболеет, и болела дома, но в отдельной комнате. Брат так и не заболел почему-то. Хотя тогда, наверное, весь класс переболел, а сейчас не слышу, что дети болеют этим заболеванием.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)