Катаракта у детей

Катаракта у детейПричины слепоты и плохого зрения у детей могут быть как врожденные, так и приобретенные.
Это может быть изменение формы, величины, помутнение хрусталика.
К факторам происхождения врожденной катаракты у детей можно отнести: метаболические нарушения; заболевания матери, перенесенные в первом триместре, такие как краснуха, герпес, токсоплазмоз; заболевание сахарным диабетом у матери ребенка.
Чтобы вовремя обнаружить катаракту у детей, нужно обратить внимание на такие признаки: помутнение в области зрачка, которая проявляется в виде точки, диска, а область всего зрачка может быть мутноватой; косоглазие (здесь можно почитать о косоглазии у детей до года) и нистагм, то есть тикообразное подергивание глазного яблока; у детей нет фиксации взгляда на игрушках, и слежения за их перемещением; рассматривая игрушку, малыш всегда пытается ее рассмотреть одним глазом.

Именно помутнение хрусталика, его неспособность пропускать световые лучи и снижает зрение.
Диагностирование катаракты у детей в раннем возрасте дает возможность для выбора индивидуального хода лечения каждого ребенка. Если помутнения хрусталика не вредят зрению, а размеры помутнения и их локализация не мешает правильному развития зрения, то надобность в хирургическом вмешательстве отпадает. Но за состоянием зрения малыша, и его динамикой нужно наблюдать. Если же помутнение оказывает препятствие для нормального развития зрительной детской системы, то его нужно искоренять. Нужно сразу отметить, что лечение катаракты медикаментами бесполезное занятие, обязательно хирургические операции.

Безопасной, эффективной является факоэмульсификация. Она заключается в том, что хирург, при помощи алмазного скальпеля делает микроразрез, и вся операция происходит через него. Хрусталик ультразвуком преобразовывают в эмульсию и извлекают из глаза. Разрез не превышает длину в 2,5 мм. С помощью новейших технологий такие операции можно проводить и деткам раннего возраста, начиная с двух-трех месяцев.
Моментально вставляется имплантат интраокулярной линзы, но это в том случае, если нет никаких патологий и если катаракта односторонняя. Линзу вводят в микроразрез, она в сложенном виде, которая затем самостоятельно распрямляется и фиксируется. После проведения всей операции, вывода помутневшего хрусталика, и ввода новой линзы, микроразрез сомегерметизируется, и поэтому не требует наложения швов.
Операцию проводят в амбулаторном режиме, нет надобности в госпитализации, и деток родители могут сразу же отвезти домой. Если же у ребенка была двусторонняя катаракта, то после ее удаления хирургическим путем, использую метод факоэмульсификации, дополнительно назначают еще и контактную коррекцию. В основном, имплантационные операции по вводу интраокулярных линз проводят детям, которые достигли возраста четырех-пяти лет.

Не следует забывать о том, что лечение катаракты у детей врожденного типа должно происходить как можно раннее, ведь в противном случае возможно развитие амблиопии (здесь можно почитать об амблиопии у детей) – это снижение зрения, которое уже не поддастся коррекции.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни глаз

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)