Гипербилирубинемия – лечение новорожденных

Гипербилирубинемия – лечение новорожденных

Гипербилирубинемия – лечение новорожденных

С появлением малыша на свет каждая мама понимает, что 9 месяцев беременности – это важный и ответственный путь, но то, что предстоит пройти после родов – не менее ответственная и важная часть вашей жизни. И, теперь вы отвечаете не только за себя, но и за уже появившегося на свет малыша, и вы просто обязаны сделать всё, чтобы он полноценно развивался и как можно меньше болел. И, пока ваши родственники восторгаются появившимся чудом на свет, вы вдруг обращаете внимание на его кожу – она имеет характерный «апельсиновый» цвет. Что это? Сдав анализы на билирубин, вы узнаёте о том, что у вашего малыша желтуха новорожденного.

Кто-то утверждает, что ничего серьёзного в этом заболевании нет да и не заболевание это, а так – временное явление, и спустя несколько недель жёлтый цвет сменит естественный цвет кожи, и о желтухе вы забудете, как о страшном сне. Но, стоит ли быть таким беспечным?

О желтухе новорожденных, билирубине и о последствиях такой желтухи, а также, о лечении гипербилирубинемии – читайте в нашей публикации...

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных, как правило, проявляет себя в течение первых 3-х суток после появление вашего малыша на свет. Большинство утверждают, что ничего страшного в этом нет. Вполне возможно, но сдать анализы и узнать уровень билирубина в крови, для того, чтобы исключить возможность билирубиновой энцефалопатии, обязана каждая мама. Ведь, проигнорировав такие анализы и, не обращая внимания на такой свободный билирубин в сыворотке крови малыша, мы ставим под угрозу жизнь и здоровье ребёнка, так как зашкаливающее показатели такого билирубина могут привести к развитию глубокой умственной отсталости у ребёнка и появлению детского церебрального паралича. Кстати, степень токсичного влияния билирубина напрямую зависит от его концентрации в тканях мозга и продолжительности такого «жёлтого» состояния.

Окрашивание кожи в желтый цвет у доношенных детей уже свидетельствует о том, что показатели билирубина превышают показатель 70 мкмоль/л, а у недоношенных детей – 50 мкмоль/л.

Билирубин – что это?

Именно билирубин является тем внутренним индикатором, который помогает нам оценить состояние ребёнка при желтухе. И, именно на основании этого анализа на билирубин можно говорить о том, стоит ли проводить ряд других обследований для того, чтобы исключить возможность более серьёзных заболеваний, симптомами которых также является желтуха, или вы имеете дело с обыкновенной физиологической желтухой новорожденных, которая пройдет сама собой…

В случае, когда показатели содержания билирубина в крови превышают допустимые нормы, речь может идти о постановке диагноза гипербилирубинемии с параллельным выяснением причин такого состояния.

Как определить уровень билирубина – шкала Крамера

Параллельно с проведением лабораторных исследований сыворотки крови ребёнка на содержание в ней билирубина, для оценки такого билирубина используется модифицированная шкала Крамера, согласно которой динамика окрашивания кожных покровов в жёлтый цвет идёт сверху вниз, тогда как угасание желтухи и выведение билирубина характеризуется осветлением кожных покровов снизу–вверх. Исходя из этого используются приблизительные оценочные показатели (осмотр ребёнка проводится при хорошем освещении, ребёнок должен быть полностью раздет):

  • В жёлтый цвет у ребёнка окрашена голова, лицо, шея, тогда как тело имеет естественный розовый цвет - показатели общего билирубина не превышают 100 мкмоль/л.
  • В жёлтый цвет у ребёнка окрашена голова, лицо, шея, верхняя половина тела до пупочной линии, всё, что ниже имеет естественный розовый цвет - показатели общего билирубина не превышают 150 мкмоль/л.
  • В жёлтый цвет у ребёнка окрашена голова, лицо, шея, туловище до голеней- показатели общего билирубина не превышают 200 мкмоль/л.
  • В жёлтый цвет у ребёнка окрашено всё тело, за исключением стоп и ладоней - показатели общего билирубина не превышают 250 мкмоль/л.
  • Всё тело ребёнка, включая стопы и ладони, имеет характерный «апельсиновый» оттенок - показатели общего билирубина превышают 250 мкмоль/л.

В случае двух последних показателей содержания билирубина в крови (250 и выше мкмоль/л), особенно, когда ребёнку не исполнилось 10 дней, существует реальная угроза развития билирубиновой энцефалопатии и состояние ребёнка требует наблюдения и лечения.

Как лечить гипербилирубинемию

Пока вы заняты поисками причин, вызвавших такое состояние, не стоит оставлять без внимания такой высокий показатель содержания билирубина. Современная медицина для выведения такого билирубина из крови и организма малыша использует следующие методы:

  • Заменное переливание крови – в случае постановки диагноза ребёнку гемолитической болезни новорожденных, причиной которой стали несовместимость по группе крови или по резус фактору, изучения анамнеза, результатов исследования сыворотки на содержание антител, нарастании содержания билирубина более чем на 17 мкмоль/л/ч, показателях гемоглобина в пуповинной крови ниже 110 г/л применяется такое заменное переливание крови.
  • Фототерапия – при достижении концентрации билирубина токсических отметок рекомендуется использование фототерапии, при которой под воздействием света непрямой билирубин растворяется, превращаясь в нетоксическую и не опасную водорастворимую форму. Однако, такую фототерапию также необходимо проводить с осторожностью – избегая попаданию таких лучей на глаза и половые органы. В случае заболеваний печени или обтурационной форме желтухи применение фототерапии противопоказано и опасно.
  • Инфузионная терапия – поскольку токсическим действием обладает только непрямой жирорастворимый вид бидлирубина, его уровень в сыворотке крови невозможно снизить путём введения растворов глюкозы. Поэтому, такая терапия на показатели билирубина не влияет, но при сопутствующих состояниях –гастроэнтерите, сепсисе, синдроме рвоты и срыгивания, потери жидкости после проведения сеансов фототерапии, его как правило, всё таки назначают. Аналогично родители должны понимать, что на сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы мог понизить кишечно-печёночную циркуляцию билирубина. Поэтому, применение активированного угля, агар, холестерамина, эссенциале-форте при данной картине является абсолютно бесполезным, а назначение таких препаратов не имеет никаких научных и медицинских обоснований.

В случае, если, несмотря на лечение, желтушность кожных покровов увеличивается и параллельно наблюдаются другие негативные изменения в состоянии ребёнка, необходимо уточнять генез гипербилирубинемии.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Заболевания

Один комментарий к “Гипербилирубинемия – лечение новорожденных”

  1. Alex:

    Если у вашего ребенка гипербилирубинемия , то нужно не надеяться что перерастет, а со всей серьезностью отнестись к лечению этого опасного заболевания. Потому, что эта болезнь чревата опасными последствиями. Повышенный уровень билирубина в крови грозит токсическим отравлением нервной системы. Признаками этого отравления является быстрая утомляемость, вялость ребенка, заторможенность.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)

Array