Гематогенный остеомиелит у детей. Понятие и лечение

Гематогенный остеомиелит у детей можно охарактеризовать разнообразием клинических проявлений, тяжелым и быстрым течением, нарушением некоторых функций систем организма, которые трудно распознать в раннем возрасте. Разрушающие процессы в костях (здесь можно почитать о переломе лучевой кости у ребенка) у детей невозможно считать чисто "хирургической" задачей. Особую трудность в диагностике и лечении больных детей представляют процессы, которые локализованы в костях лицевого скелета. Поэтому этой проблемой стали заниматься не только хирурги и педиатры, но и стоматологи, отоларингологи, окулисты и многие другие. Ранняя диагностика является ключевым моментом, которая влияет на исход этого заболевания. Другим моментом служат организационные меры по оказанию помощи больным, которые определяют успех или неудачу лечения.

Данное заболевание с идентичной частотой отслеживается у девочек и мальчиков. Нижняя челюсть затрагивается не так часто в отличие от изолированного поражения верхней челюсти. Однако неоднократно отмечается сочетание поражение нескольких костей лицевого скелета. Стоит отметить, что гематогенный остеомиелит господствует у детей младшего возраста: часто в возрасте до одного месяца, но до одного года число заболевших детей составляет больше 70 процентов от всех заболевших.

Основными методами лечения гематогенного остеомиелита у детей служат хирургические и консервативные. В острый период заболевания обязательно используется хирургический метод, и объем вмешательства зависит от конкретного случая. Своевременное устранение очага воспаления останавливает процесс заболевания. Также промывание, введение различных антибиотиков усиливает заживание ран. Кроме хирургического метода проводится консервативный, который заключается в назначении противовоспалительных препаратов, общеукрепляющей терапии. Широко используются антибиотики как внутривенно, так и внутримышечно в больших дозах. Преимущественно используют линкомицин, кефзол и фузицин. В обязательном порядке назначают и сульфаниламидные препараты. К консервативному лечению относят и пассивную иммунотерапию в период острого заболевания, которая заключается в переливании свежецит-ратной крови, переливании крови самих родителей. Выраженный лечебный эффект дают протеолитические ферменты, применяющиеся внутривенно и внутримышечно. В качестве консервативного лечения используется и физиотерапия.
Следует отметить, что при ранней активной терапии приводит к полному излечению, однако задержка хирургического вмешательства или же недостаточно полный его объем может привести к хронической стадии или же к различным осложнениям.

Важным вопросом служит выбор лечебного учреждения, ведь если хирургическое вмешательство будет проводить хирург общей терапии, то он не до конца может быть в курсе заболевания. Объем и характер в этом случае по оказанию помощи может не способствовать устранению у детей гематогенного остеомиелита. Поэтому пристальное внимание следует обращать не только на лечение заболевания, но и на того, кто проводит это лечение.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)