Фелиноз или болезнь кошачьих царапин

Болезнь царапин

Болезнь кошачьих царапин

Многие дети обожают кошек и собак, поэтому, не удивительно, что они часто просят родителей о том, чтобы те им завели такого пушистого друга, с которым они могли бы играть. Однако, не всегда такие игры – безопасны для здоровья ребёнка. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о заболевании, которым кошки могут заразить своего маленького владельца.

О фелинозе, о симптомах этого заболевания, о том, чем оно грозит детскому здоровью, как лечить фелиноз и, конечно же, как предупредить возможное заражение – обо всё этом читайте в нашей публикации…

Фелиноз или болезнь кошачьих царапин

Одним из заболеваний, которым человек, и в частности ребёнок, может заразиться от кошки - является такое заболевание, как фелиноз. Его ещё называют болезнью кошачьих царапин. Ведь, именно после того, как кошка оцарапает кожу ребёнка, в его организм проникает возбудитель фелиноза – его принято относить к классу хламидий. После этого в организме ребёнка начинается регионарный лимфаденит и проявляет себя синдром интоксикации. В это трудно поверить, однако, причиной такого серьёзного состояния действительно может стать кошачья царапина.

Впервые это заболевание было описано приблизительно 80 лет назад. Правда, тогда врачи затруднялись с идентификацией возбудителя фелиноза. И, только в 1983 году ученым и медикам удалось, наконец, определить истинных виновников заболевания, которыми оказались хламидии, обнаруженные в моче, слюне и на лапах животных.

Примечательно, что сами кошки, хотя и являются бессимптомными носителями инфекции фелиноза, сами её не болеют.

Сегодня фелиноз относят без колебаний к категории инфекционных серьезных заболеваний, которые возникают в результате укуса или царапины кошки. Заболевание сопровождается появлением первичного очага заражения (на месте укуса или царапины), воспалением лимфоузлов, и в некоторых случаях общей интоксикацией организма ребёнка. Несмотря на это, фелиноз относят к категории не тяжёлых болезней и медики утверждают, что фелиноз обладает особенностью самокупирования в организме человека.

Как происходит заражение фелинозом

Переносчики фелиноза

Кошки - переносчики фелиноза

Как правило, заражение фелинозом или болезнью кошачьих царапин, наступает в 96% случаев такого совсем не дружеского контакта с кошкой. Примечательно, что также были зафиксированы случаи заражения фелинозом после контакта с другими животными – грызунами, собаками, однако, их не большая частота, не позволяет считать этих животных основными переносчиками фелиноза. Что же касается возможности передачи заболевания от одного человека к другому, то, по этому поводу беспокоиться не стоит – заразиться фелинозом от человека невозможно.

Высокий риск инфицирования фелинозом возникает в том случае, когда в результате травматического бытового контакта слюна зараженной кошки попадает на слизистые оболочки. Однако, если иммунитет ребёнка сильный, то, проявления заболевания ограничатся лишь местной симптоматикой, тогда как, если организм ребёнка ослаблен – фелиноз может протекать с осложнениями.

После перенесённой болезни у ребёнка формируется стойкий иммунитет к возбудителям фелиноза, поэтому, повторно заразиться этим заболеванием невозможно.

Всплески заболеваний  чаще приходятся на летне-осенний период, что позволяет судить о характерной сезонности этого недуга.

Как протекает фелиноз в детском организме

Инкубационный период этой болезни может длится до 2-х недель. Поэтому, иногда бывает сложно сопоставить факт травматического бытового контакта с кошкой и само заболевание. Однако, не ошибиться помогают всё-таки внешние симптомы. Так, на месте, где кошка оцарапала кожу ребёнка, возникают болезненнее красные папулы, которые могут даже начинать гноиться. Нередко такое состояние сопровождается повышением температуры тела, и лихорадочным состоянием. На месте царапины может также возникать полиморфная сыпь аллергического характера, зафиксирован может быть микро полилимфаденит, а исследования внутренних органов ребенка в этот период позволяют судить об увеличенных размерах печени и селезёнки.

Спустя 2 недели после возникновения папул на месте царапины происходит увеличение лимфатических регионарных узлов, и при пальпации – они достаточно болезненные, поскольку набираются гноем, который прорывается наружу.

Примечательно, что медики говорят о 2-х формах протекания фелиноза – типичной форме и атипичной. И, на симптомах каждого из таких состояний мы предлагаем вам остановиться более подробно, ведь, именно от формы фелиноза зависит и прогноз, и возможные осложнения.

Типичная форма фелиноза

Типичная форма фелиноза характеризуется наличием 3-х ярко выраженных периодов заболевания: начальным периодом - который может длиться от 1-го до 3-х дней и сопровождается появлением папул, сыпи, зудом и болезненными ощущениями на месте царапины; периодом разгара болезни, который может длиться от 1-ой до 3-х недель и сопровождается нагноением папул, их вскрытием и появлением корочек, воспалением лимфоузлов и их увеличением (как правило, воспаляются лимфоузлы в паховой и подмышечной области), повышением температуры, лихорадкой, увеличение внутренних органов, интоксикацией организма, которая проявляет себя слабостью, головными болями, тошнотой, потливостью. Заключительный этап заболевания типичной формой фелиноза – период реконвалесценции или выздоровления. В этот период температура тела ребёнка стабилизируется, воспалённые лимфатические узлы склерозируются, состояние стабилизируется.

Такая форма фелиноза заканчивается самопроизвольным выздоровлением.

Атипичная форма фелиноза

В случае, когда возбудитель фелиноза попадает на слизистую поверхность глаза, может развиться одностороннее язвенно-гранулематозное поражение, которое сопровождается отёком глаза и его покраснением, болезненными ощущениями, воспалением подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, проявляются симптомы нейроретинита. Поражаться может также и нервная система при неврологической форме фелиноза и даже может развиться бациллярный ангиматоз (как правило, регистрируется у ВИЧ инфицированных больных). В редких случаях атипичная форма фелиноза может перерасти в эндокардит, плеврит, узловатую эритему и остеомиелит…
Однако, даже в этом случае, прогноз заболевания благоприятный, и можно рассчитывать на полное выздоровление ребёнка.

Диагностика фелиноза

Обработайте царапину

Обязательно обработайте царапину

Поскольку первоначальные симптомы фелиноза в некотором роде схожи с симптомами и этиологией лимфом, туляремии, чумы, инфекционным монуклеозом и другими видами заболеваний, которые так же сопровождается лимфаденопатией очень важно точно установить правильный диагноз. Поэтому, отказываться от диагностики фелиноза все-таки не стоит. Основывается она на применении РСК, однако, объективные результаты даёт и проведение кожно-аллергической пробы с участием антигенов, которые родственны орнитозным.

Также, можно использовать и микробиологический метод посева, правда, в этом случае результатов анализов необходимо будет ожидать от 2-х недель, до 1,5 месяца. В некоторых случаях врач может порекомендовать проведение биопсии воспалённых лимфатических узлов для их последующего гистологического исследования. В некоторых больницах, где есть необходимые реактивы, проводится серологическая диагностика путём выявления антител к возбудителю методом ИФА, ЛРЦ-диагностика.

Что же касается показателей общего развёрнутого анализа крови ребёнка, то, в случае, если он действительно болен фелинозом, результаты покажут увеличенное количество эозинофилов и повышенный СОЭ.

Лечение фелиноза

Несмотря на то, что фелиноз медицина относит к категории самокупирующихся заболеваний, которые могут обойтись без специального лечения, медикаментозный курс всё-таки может помочь организму быстрее справиться с возбудителями фелиноза и смягчить протекание заболевания, поэтому, от амбулаторного лечения отказываться всё-таки не стоит. Ребенку, в зависимости от его возраста и степени проявления симптомов фелиноза и его формы – типичной или атипичной, будут назначены антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные (чтобы купировать воспалительную реакцию), будет проведена этиотропная терапия и приняты меры по борьбе интоксикацией организма.

В случае, если возникают абсцессы лимфатических узлов может также потребоваться хирургическое вмешательство - абсцесс должен будет вскрыт, и освобожден от гноя. В этом случае сроки полного выздоровления немного затягиваются.

Осложнение после фелиноза

Несмотря на то, что это инфекционное заболевание доставляет много неудобств и неприятностей, к счастью, случаи осложнений от фелиноза практически не регистрируются. В редких, скорее - даже в единичных случаях, можно говорить о том, что на фоне фелиноза в организме ребёнка мог развиться энцефалит или энцефаломиелит. Однако, в большинстве случаев фелиноз всё-таки, к радости родителей, не дает осложнений, но оставляет после себя иммунитет к болезни кошачьих царапин.

Профилактика фелиноза

К сожалению, специфических профилактических мер по предупреждению фелиноза не существует. Единственное, что можно порекомендовать, это ограничивать контакт детей с животными, а в случае, если всё-таки кошка оцарапала кожу ребёнка - необходимо обязательно обработать место царапины или укуса дезинфицирующими средствами…

Видео о фелинозе:

Итоги

Сегодня мы с вами говорили о болезни кошачьих царапин или о фелинозе. Нам удалось выяснить, кто является переносчиком этого недуга и его основным возбудителем. Разобрались мы и с формами фелиноза, и с основными симптомами протекания этого заболевания, поговорили о лечении и о профилактике. Что же, в завершение хочется сказать только одно – пускай наши дети не болеют.

А, в вашем доме живут животные? Доводилось ли вам когда-нибудь сталкиваться болезнью кошачьих царапин? Как вы её лечили? Не возникло ли у вас после фелиноза осложнений? По-прежнему ли вы так сильно любите кошек, как до прочтения этой публикации?

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)