Детский анимизм

Детский анимизм

Детский анимизм

Ваш ребёнок разговаривает с игрушками, а к любимой кукле относится как к живой? А, возможно, вы стали замечать, что малыш разговаривает сам с собой и на все ваши вопросы отвечает, что у него есть невидимый друг, с которым он играет? Не опасны ли эти явления, не свидетельствуют ли они о нарушении психического развития у ребёнка? Как правильно вести себя родителям таких детей, в подобных ситуациях? Найти ответы на все эти вопросы, мы предлагаем вместе с нами…

Понятие детского анимизма

Явление, когда ребёнок наделяет неодушевлённые предметы и объекты (игрушки) одушевлёнными характеристиками – кукле больно, мишка плачет, а зайчик хочет кушать или замёрз, в психологии носит название детского анимизма. Данное детское представление, по мнению американских психологов, до достижению 5-ти летнего возраста, является вполне приемлемым в развитии ребёнка.

Мало того, оно является одной из важных составляющих социально-когнитивного развития. Другими словами, если ребёнок нормально развивается – он должен прожить этот период "живых игрушек". Аналогично, допускается и существование воображаемого друга – правда, здесь немного сложнее, так как родители не видят его и им сложно создать своё представление об этой форме детского проявления и развития.

Когда детский анимизм перестаёт быть стадией развития, и становится проблемой

В случае нормального психологического развития ребёнка, благоприятных условий внешней и социальной среды, после 5-ти лет у ребёнка наступает период взросления и он начинает понимать, что игрушки – это всего лишь игрушки, и они не обладают характеристиками живых предметов. А, его вымышленный друг или подруга – это всего лишь плод его детской фантазии, и всего этого  не существует в реальности.

Однако, если ребёнок «заигрался» и продолжает проявлять симптомы детского анимизма и после 5-ти лет, достигнув школьного возраста, тогда родителям стоит насторожиться. Возможно, это просто фантазии, и эти фантазии – всего лишь способ уйти от реальности, и достаточно изменить отношение к ребёнку, прислушаться к его проблемам, как эти фантазии растворятся. Но, возможно, в психологическом развитии малыша произошёл определённый сбой или ребёнку причинена психологическая травма, и проявление детского анимизма в данном случае – симптом психического расстройства

Видео о вымышленных героях:

Как правильно вести себя родителям

Как правильно вести себя родителям

Как правильно вести себя родителям

Прежде всего, родители должны понимать, что от их отношения, поведения, от их слов зависит то, как будет воспринимать ребёнок окружающий его мир. Детское сознание – как чистый лист бумаги, и на этом листе пишут родители.

Очень важно в детском возрасте правильно относиться к проявлению детского анимизма – не смеяться над трогательностью малыша, и не убеждать его в том, то его игрушки – не живые. Для ребёнка, который верит в то, что его мишка живой, очень сложно постигнуть, что это не так. К тому же, такое восприятие мишки, как живого - важный этап в развитии психики ребёнка. А, те родители, которые стремятся в детях воспитать рационализм и заставляют реально смотреть ребенка на вещи – лишают его такой возможности гармонично и правильно психически развиваться.

Поэтому, до 5-ти лет позволяйте ребёнку верить в его детский анимизм и считать неживые предметы живыми, верить в вымышленных друзей и играть с ними. Кстати, из всего этого родители могут извлечь определённую педагогическую пользу для себя – на примере, как надо играть с игрушками, они могут показывать ребёнку модель его поведения. И, в такой игровой форме закладывать в сознание малыша важные понятия и стереотипы…

Что делать, если ребенок не взрослеет и продолжает играть в анимизм

Но, что делать тем родителям, дети которых уже повзрослели, но продолжают разговаривать с игрушками, верят в то, что они живые и более того – общаются с воображаемым другом?

Прежде всего, постарайтесь разобраться в мотивах такого поведения. Очень часто, с помощью детского анимизма в более старшем возрасте ребёнок пытается справляться с проблемами эмоционального характера. Так, к примеру,

  • если семья переехала на новое место жительства, и ребёнок пошёл в новую школу, где он ни с кем не знаком – таким способом, как общение с вымышленным другом или куклой, ребёнок пытается восполнить пустоту и избавиться от одиночества.
  • Известны также случаи, когда, к примеру, ребёнок боится собак, но тем не менее придумывает себе друга-щенка, для того, чтобы таким оригинальным и по детски наивным способом преодолеть свой страх.
  • Также, если у ребёнка строгие или вечно занятые на работе родители – ребёнок придумывает себе друга (возможно, старшего его по возрасту), который понимает его, поддерживает во всём. Иногда ребенок в таких воображаемых отношениях  может примерять на себя роль строгого папы или мамы и с таким воображаемым другом или игрушкой проигрывать свои отношения с родителями. Только в этом случае, в роли родителей, выступает сам ребёнок.
  • Иногда ребёнок может придумать себе вымышленного друга для того, чтобы снять с себя ответственность за совершённый поступок. Так как нашкодивший ребёнок боится быть наказанным родителями, он может сказать, что это не он разбил окно, а это сделал его придуманный друг.
  • Если ребёнок впадает в анимизм по какой-либо из выше указанных причин, то здесь во многом вина родителей, и именно им стоит пересмотреть своё отношение к ребёнку, и к процессу воспитания.

Как бороться с анимизмом в подростковом возрасте

Ваше отрицание анимизма может только усугубить ситуацию, и вызвать в ребёнке очередной внутренний протест, поэтому, постарайтесь пойти на компромисс – если ребенок утверждает, что мишка будет сидеть с ним за столом потому, что хочет кушать, вы можете сказать ребёнку, что тот обязательно покормит мишку, но позже, так как за столом сидят люди, а не животные.

Мягко, но уверенно, без насмешек и издевательства над чувствами ребенка, вы должны проводить грань, которая по каким-то причинам стёрта в сознании ребёнка, между живыми и неживыми объектами. Но, проводить эту грань не отрицанием анимизма, а отделением его от мира людей.

Если же вы видите, что все ваши усилия не приносят ожидаемых результатов – обратитесь за помощью к психологу. Если тот определит, что затяжной детский анимизм - это не следствие  психологической травмы, а отклонение в развитии, то он порекомендует вам дальнейшую консультацию у невропатолога и психиатра.

Как показывает практика, детский анимизм, в случае правильного родительского подхода, можно успешно пережить вместе с ребёнком, и даже извлечь из этого ожившего мира игрушек и придуманных друзей педагогическую пользу.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

3 комментария к “Детский анимизм”

  1. Евгения:

    Детский анимизм — это вполне нормально, особенно если ребенок один в семье, а родителям особо играть с ним некогда. Вот тогда ребенок и играет в посудку или больничку с зайчиком, мишкой и куклой. Придумывает им имена, обращается к ним, жалеет, дует, чтоб не было горячо или больно от укола. Меня бы насторожило то явление, когда ребенок выкалывает у куклы глаза, вырывает ноги и при этом испытывает какое-то непонятное наслаждение.

    • olga83:

      На самом деле, «выкалыванию глаз» тоже есть своё объяснение — ребёнок познаёт структуру окружающих его предметов и проводи таким вот образом исследование. Просто надо объяснять, что делать так с живыми людьми и животными нельзя, да и кукле «больно», лучше спросить у мамы или у папы, что внутри…

  2. Alex:

    Мы живем в частном доме в Киеве. Проблему детский анимизма решили очень просто — в четыре годика подарили внучке щенка. Ребенку намного интереснее играться с «реально» живой игрушкой. Они спят, едят, купаются, бесятся вместе. У кого больше ума сказать трудно. Появление щенка научило ребенка заботиться не только о себе. У нее нет необходимости одушевлять игрушки. Ни о каком анимизме говорить не приходится.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)