Дакриоцистит у детей: диагностика и лечение

Дакриоцистит у детей: диагностика и лечение Закупорка или сужение в слезно-носовом канале приводит к дакриоциститу, или воспалению слезного мешка глаз. После воспалительных процессов в костях около слезного мешка, в околоносовых пазухах и носовой полости может возникнуть закупорка, что приводит к задержке оттока жидкости из слезного мешка, а также размножению патогенных микробов, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой оболочке слезного мешка глаз.

Офтальмологи выделяют первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный) дакриоцистит. Первичный дакриоцистит у детей возникает в первую неделю жизни, вследствие врожденной патологичной непроходимости в слезно-носовом канале.

У новорожденных пути, по которым слеза попадает в нос, оканчиваются, так называемым "слепым мешком" или мембраной из соединительной ткани. У здоровых детей она рвется при первом вдохе или крике, но если этого не произошло, то возникает врожденный дакриоцистит. Врожденная аномалия протока носослезного и патологии пазух, носа, глотки (аденоиды, насморк, а также искривления перегородки носа) тоже приводят к заболеванию и могут усугубить процесс болезни. Вторичный дакриоцистит у детей может быть спровоцирован перенесенной инфекцией (корь – здесь можно почитать о признаках кори у детей, грипп), колебаниями температуры, попаданием пыли в носовые проходы. Он встречается реже, чем первичный, и вызывается возбудителями, чаще всего пневмококками и стафилококками, бывает - кишечной палочкой и диплококками, и очень редко - синегнойной палочкой и гонококками.

Наличие слезы в глазу спокойного ребенка должно вас насторожить, потом слезы начнут течь часто и конъюнктива покраснеет. Когда надавить на слезный мешок во внутреннем углу глаза, появятся гнойно-слизистые выделения - это явный признак дакриоцистита. Ребенок начнет плохо есть и спать, температура станет повышенной (здесь можно почитать о повышенной температуре у ребенка). Чтобы подтвердить диагноз, необходима консультация отоларинголога, педиатра и окулиста. Обследование детям проводят комплексное, а у мамы выясняют, нет ли семейной предрасположенности к дакриоциститу, как протекала беременность, не было ли осложнений при родах. Обязательным есть забор мазка на посев бактериальной флоры, а также на ее риноскопия чувствительность к действию антибиотиков. Проводят риноскопию, чтоб исключить нарушения или заболевания в строении носа. Следует обратить внимание на состояние гайморовых пазух, носа, аденоидов, полипов, а также на особенности анатомии (узкие носовые ходы, искривленная носовая перегородка).Чтобы выявить патологию в носослезной канале проводят канальцевую пробу. Для этого ребенку в глаз производят закапывание одной или двух капель колларгола и наблюдают, если глазное яблоко становиться белым, то проходимость канала хорошая. Проба считается отрицательной при окрашивании глазного яблока больше пяти минут. Ватный зонд вводят в носовую раковину на 3 см в глубину, если колларгол появляется там через несколько минут, то проба считается положительной. При возникновении сомнений, делают промывание путей с помощью стерильного раствора фурацилина. Если наклонить голову вперед, то в норме жидкость должна вытечь из соответствующего канала носа, при вытекании через другой канал имеем непроходимость носослезного канала.

Дакриоцистит у детей лечится двумя способами: консервативным и оперативным. Врожденную патологию можно преодолеть с помощью небольших манипуляций, в результате которых проходимость носослезного протока восстановится, поэтому используют консервативные методы. Новорожденным делают массаж слезных путей, после консультации с окулистом его могут делать сами родители. В глаз перед кормлением закапывают раствор (0.25%) левомицетина и производят энергичное массирование век сверху вниз, чтобы выдавить содержимое в нос. Врач может назначить дополнительные процедуры при отрицательном результате. Через три недели (иногда через две) начинают промывку слезных путей, можно проводить для детей после месяца. Дакриоцистит у детей оперативно лечится с помощью ретроградного зондирования протока носослезного (в нос вводят небольшой зонд), зондирования путей через так званую слезную точку (вводят микрохирургический зонд), эндоназальной дакриоцисториностомии (между боковой стенкой в носовой полости и слезным мешком создают сообщение). Оперативное лечение происходит только в стационаре. С двухмесячного возраста проводят ретроградное зондирование, а с четырех месяцев можно производить зондирование через так называемую слезную точку. Эндоназальную дакриоцисториностомию можно проводить детям после двух лет, во многих случаях после операции происходит выздоровление.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Болезни глаз

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)