Абсцесс у детей

Абсцесс у детейАбсцесс – воспалительный процесс в тканях, в результате которого образуется гнойный очаг. Абсцесс у детей возникает чаще всего в подкожной клетчатке, однако может встречаться и в мышечной ткани, и в костной ткани, и даже между органами.
Абсцесс развивается в месте, куда через мельчайшие повреждения кожи попадают вредоносные бактерии: стафилококки, стрептококки (здесь можно почитать о стрептококковой инфекции у детей), кишечная палочка и другие. В абсцессе гной находится внутри капсулы, вокруг этой капсулы на коже чаще всего присутствуют признаки воспаления: покраснение и уплотнение кожи, боль при надавливании, может подняться температура тела. Если же отсутствуют признаки воспаления, а скопление гноя есть, то такой абсцесс называется холодным.

Абсцесс у детей локализуется в основном поверхностно, чаще в челюстно-лицевом отделе. Объясняется это тем, что там имеется много жировой ткани, которая формирует контуры и форму лица, однако кровоснабжение этих тканей недостаточное и очень часто там возникает воспалительный процесс с образованием самого заболевания. В мягких тканях часто возникает разлитый гнойный очаг, этот гнойник называется флегмона. Флегмона у детей может возникнуть только там, где много подкожной клетчатки или в запущенной стадии абсцесса.
Локализация абсцессов у детей в челюстно-лицевом отделе объясняется еще и тем, что в этом отделе лица тканевые барьеры, ограничивающие подкожные полости, недоразвиты. Из-за этого любые микробы, попадая через мельчайшие повреждения в слои кожи, мгновенно вызывают воспаление, которое беспрепятственно растекается на новые области ткани.

Абсцесс легких у детей происходит из-за попадания инфекции через миндалины, трахею и бронхи. Это состояние сопровождается высокой температурой, сильным кашлем (здесь можно почитать о лечении кашля у грудных детей) с обильным отхождением гнойной мокроты. Ребенок ощущает общую слабость, потерю аппетита и апатию.

Абсцесс печени у детей очень редко встречается. Может возникнуть в результате попадания инфекции при заболеваниях брюшной полости, аппендиците, инфекции пупка или сепсисе. Состояние тяжелое, распознать его очень трудно. Имеет яркие признаки воспалительного процесса. В запущенной стадии абсцесс печени может спровоцировать поддиафрагмальный абсцесс и гнойный плеврит.

Теоретически, внешний абсцесс у детей может вскрыться сам, гной выйдет наружу, а пустая полость зарубцуется, но эта ситуация случается не всегда. Поэтому при появлении внешних признаков заболевания не стоит ждать, что пройдет само, это большой риск! Абсцесс у детей должен лечиться только хирургом в соответствующем отделении больницы.
Любые внутренние абсцессы вскрываются в ходе оперативного вмешательства, это неизбежно.

При подозрении на внутренний абсцесс у ребенка, необходимо немедленно обратиться в больницу, потому что существует риск самопроизвольного вскрытия внутреннего абсцесса и попадания инфекции в брюшную полость. А эта ситуация является опасной для здоровья и жизни. Прием антибиотиков в этой ситуации является также обязательным, это избавит от возникновения новой инфекции.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Кожа

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)